Reforzamiento de sistemas alimentarios posiciona a La Cosmopolitana

Reforzamiento de sistemas alimentarios posiciona a La Cosmopolitana
Reforzamiento de sistemas alimentarios posiciona a La Cosmopolitana

Según datos proporcionados por la Red de Bancos de Alimentos de México (Red BAMX), aproximadamente 24 millones de toneladas de alimentos en buenas condiciones terminan cada año en vertederos, lo que representa una contribución significativa a las emisiones de gases de efecto invernadero que impulsan el cambio climático.

 

De acuerdo con La Cosmopolitana, empresa mexicana con más de 60 años de experiencia dedicada a proveer servicios integrales de alimentación, un punto clave para reducir el desperdicio alimenticio es a través de los sistemas alimentarios. Según sus representantes, dichos sistemas se refieren a la suma de todos los elementos, actividades y actores involucrados en la producción, transformación, distribución y consumo de alimentos. Además, señalaron que están interconectados con otros sectores como los de salud, energía y medio ambiente.

 

Sin embargo, si no se implementan medidas óptimas y efectivas en todo el proceso de los sistemas alimentarios, estos pueden llegar a representar aproximadamente un tercio de las emisiones globales. Esto convierte a la seguridad alimentaria no sólo en una prioridad de salud pública, sino también en un imperativo ambiental, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 

Ante este panorama, y a propósito del Día Mundial de la Población, La Cosmopolitana ha reafirmado su compromiso con la seguridad alimentaria como un pilar fundamental para el bienestar global al crear sistemas alimentarios resilientes y equitativos para la elaboración de sus productos.

 

«En un momento donde la conexión entre cambio climático e inseguridad alimentaria se hace más evidente, buscamos posicionarnos como un líder indiscutible dentro del sector, contribuyendo activamente a la mitigación de riesgos y a la creación de sistemas alimentarios alineados con las nuevas demandas tanto de consumo como del planeta en términos de sostenibilidad», afirmó un portavoz de la empresa.

 

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Sobre este último rubro, voceros de La Cosmopolitana indicaron que la compañía ha optado por renovar su modelo de negocio basándose en un enfoque mucho más sostenible y alineado con las demandas de seguridad alimentaria que se viven en todo el mundo.

 

“Un sistema alimentario sostenible promueve la equidad social y económica, fomenta la salud y el bienestar de las comunidades locales y contribuye a minimizar los impactos negativos de la industria para ayudar a reducir el cambio climático y otros aspectos ambientales”, añadieron.

 

Perteneciente a Corporativo Kosmos, el grupo de empresas más grande de México en prestar servicios de alimentación recientemente ha implementado una Plataforma de Sustentabilidad integral que ha sido pilar para que la compañía reciba por sexto año consecutivo el Distintivo ESR, otorgado a empresas que destacan por su constante innovación y la búsqueda de excelencia y bien común para el país.

 

Sobre este recibimiento, portavoces indicaron que se trata de “un gran honor, ya que es reflejo de todo el esfuerzo que se hace en Corporativo Kosmos y las empresas que lo conforman, para ser mejores cada día y, sobre todo, es muestra del compromiso para tener una mejora continua que impacte en los colaboradores, clientes, proveedores y las comunidades en las que operamos”, destacaron.

 

“Estamos muy contentos de que esto llegue a ser un ejemplo para otras empresas, ya sean chicas, medianas o grandes para que sigan creciendo en este ámbito y seamos cada vez más personas las que nos unamos a esta cultura de RSE”, puntualizaron.

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