¿El pollo que comes podría generarte síndrome Guillain Barré?

En Tlaxcala se han encontrado casos en los que la carne de pollo podría ser la fuente de contaminación de los casos Guillain Barré.
¿El pollo que comes podría generarte síndrome Guillain Barré?

Tlaxcala, 26 marzo.- La comisionada estatal de la Coeprist, indicó que  un estudio  que se realizó a la carne de pollo y al agua, reveló que la carne de pollo podría ser la fuente de contaminación de los casos que se han presentado en entidad.

«A partir de la alerta del Guillain Barré la comisión romo cartas en el asunto en las dos vertientes principales  que es el agua y es el pollo  fuimos a tomar muestra de agua y muestra de pollo, el agua nos salió el 97 por ciento bien  dentro de norma y  el del pollo a diferencia nos sale 96 por ciento mal , tomamos muestreo en diferentes pollerías  en todo el estado», dijo Mónica Yazmín Jiménez, comisionada Estatal de la Coeprits.

Dijo que esto se puede atribuir al mal manejo de la carne de pollo a la hora de prepararlo.

Estas revisiones han causado molestia entre algunos dueños de expendios de pollo , quienes se manifestaron frente a las instalaciones de la Coeprist, ya que aseguran que además del desplome de sus ventas ahora tienen que lidiar con la serie de requisitos que les pide la autoridad sanitaria como la cloración del agua, que de no cumplirse su negocio puede ser acreedor a una suspensión.

«Me cerraron el local porque decía en el papel que me entregaron  dicen que no cuento con agua potable y que el agua potable  viene no clorada y que debe de estar al 100 y me empezó a decir el manejo de esos y me cancelaron y me cerraron mi local», señaló Evelina Ortega, comerciante del Municipio de Ixtenco.

En tanto, el Secretario de Salud, Rigoberto Zamudio, informo como va el numero de casos hasta este lunes 25 de marzo.

“Tuvimos un incremento de casos a partir de la semana 9, esta semana la número 12 cerramos con 6 casos, llegamos a tener 11 casos por semana  nos llevo a un grupo total de 78 pacientes con síndrome de parálisis flácida aguda de esos 78 pacientes 31  han sido positivos  a PCR por Campylobacter jejuni como causa de esta parálisis flácida aguda tenemos 3 fallecimientos 2 en el IMSS, uno  en el Hospital Regional  de Tlaxcala por las complicaciones de este síndrome”, dijo Rigoberto Zamudio, secretario de Salud de Tlaxcala.

Hasta el momento sean supervisado casi 300 expendios de pollo 38 han sido suspendidos.

En el hospital permanecen 18 pacientes, 8 en terapia intensiva.

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