La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó seguir muy de cerca la evolución del virus H5N1 de la gripe aviar y que se refuercen las medidas de prevención entre los trabajadores cuyas tareas implican estar en contacto directo con aves u otros animales en entornos donde se sepa que hubo infecciones.
“Es importante enfatizar que todo virus evoluciona, así que debemos monitorear y evaluar la propagación y los cambios en el virus para ajustar el nivel de preparación”, dijo la jefa del Programa Global de Influenza de la OMS, Wenqing Zhang.
La experta explicó que no hay motivo para tener miedo a beber leche en áreas donde se descubrieron casos de gripe aviar en vacas lecheras -como ocurrió en ciertas zonas de Estados Unidos- debido a que los análisis efectuados recientemente mostraron que aunque el virus se detectó en la leche, éste sólo está presente en forma de partículas inactivadas.
“Por lo tanto, este material que está en la leche no tiene poder de infectar. De acuerdo a la información que tenemos, es incluso improbable que el virus se propague a través de la leche misma”, explicó.
Zhang agregó que otros estudios realizados en Estados Unidos sobre la pasteurización fueron positivos por lo cual se estima que el consumo de leche pasteurizada es seguro.